ダージリン・ティー (Darjeeling tea) は、ダージリン地方で生産される紅茶の総称である。時に「紅茶のシャンパン」とも呼ばれ、セイロンのウバ、中国のキーマンと並び世界の三大紅茶と称される。
水色が明るく、紅茶の中でも特に香りを重視される紅茶である。香りを楽しむためストレートティーで飲まれることが多い。高級なダージリンにはマスカテルフレーバー(マスカットフレーバー)と呼ばれる特徴的な強い甘い香りがあり、この香りの良し悪しが茶葉の価値を決めているといっても過言ではない。また、比較的強い渋みを持っていることも特徴に挙げられるが、この渋みは決してマイナスではなく、深みのある味を与える好ましいものである。
とだいたいどの本やウィキペディアにも書いてあることでしょう
紅茶は一般に茶葉を完全に酸化発酵させたものであるが、ダージリンでは発酵の浅いものが少なくない。特に春摘みのファーストフラッシュではほとんど発酵をさせず、緑茶に近い香りを持つものもある。
すなわちダージリンが評価されるという事は 紅茶より緑茶の方が優れているのかも。???笑
私流の説明は長くなるので上記で終わり。
で 私の独断と偏見で紅茶としては、ファースト セカンド オータムナル。やはり セカンドがうまい。
ダージリンとして売られている紅茶の流通量は実際の収穫量より多いと言われている
一番の高級茶なので偽物が出回っているのかなぁ 笑
ちなみにヒマラヤなどほぼ同じ気候でまぁ似ているのでしょう ヒマラヤ茶よりダージリンの方が売りやすいのかも
茶の木もほとんど中国種を使っている(簡単に茶の木は中国種とアッサム種がある。)
また 生産茶園がわかる事も多いので有名茶園の等級の良い紅茶はやはり美味しいのでしょう。日本でおなじみのキャッスルトン茶園をはじめたくさんの有名茶園があります。茶園によっても、その年の気候によっても当然味は違ってくるからうれしいのですね。^^
ちなみに私は紅茶としてダージリンは評価しにくく お茶として飲んでしまいます。←(意味不明ですよね)まぁ ダージリンならお茶漬けにもぴったりくる紅茶ですよ。と言う事でしょうかね 笑
商品名 | 単価 | 画像 | 数量 | かごへ |
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